我爱祖国作文
上周,我们学校举办了全体师生书写比赛。我们中年级学生主要是写楷书。
首先,是班里的初赛。老师让我们在生字本上写《游山西村》这首古诗。同学们都兴高采烈地拿起纸和笔。老师说:“大家一定要一笔一画地把字写工整、规范。知道吗?”我用力地点点头,心想,一定要把字写好,争取进入复赛。于是就按照老师平时的要求,注意字的间架结构和每一笔的起笔和收笔,开始认认真真地写。终于写完了,老师说我写得还不错,可以进入复赛。我的心里美滋滋的。啊,功夫不负有心人啊。
下午,我和班里其他九名同学一起去参加复赛。在阶梯教室里,还有其他班的同学。老师给我们发了稿纸和书写内容。同学们都开始认认真真地写起来。终于写完了,唉,还不知道能不能得奖呢?于是,我开始了忐忑不安的期待。
比赛结果终于出来了,我得了二等奖。当着两千多名同学和一百多个老师的面,站在领奖台上,我高兴得恨不得跳起来。想起了妈妈平时经常批评我写字潦草,原来,只要认真,我也可以把字写得很好。
后来,妈妈还带我去网上查了中国古代的文字。我了解到了中国汉字的发展变化,知道了甲骨文、金文、小篆、隶书、草书、楷书、行书,尤其是那些象形字,每一个字都像一幅画,漂亮极了。妈妈还说,中国的汉字具有音、形、意、韵四大特点,运用到诗歌里更是美妙无比。怪不得呢,中国的古诗那么朗朗上口。啊,中国的文字,我爱你!我要好好地学习祖国的文字,运用祖国的文字建设我们亲爱的祖国,让她更加繁荣昌盛!